Schüler des Berufskollegs Bergkloster Bestwig und Bewohner der Senioren-WG trafen sich zum Kochen
„So, und jetzt kommt noch die Stärke dazu. 60 Gramm. Nehmen Sie einfach mal zwei, drei Löffel“, erklärt der Schüler Simeon Dawson der Seniorin Anne Willig in der Lehrküche des Berufskollegs Bergkloster Bestwig. Die ältere Dame geht ganz behutsam vor. Sie kocht immer noch gern. „Und meine drei Söhne haben diese Leidenschaft geerbt“, freut sie sich. Auch in der ambulant betreuten Senioren-WG am Bergkloster, in der sie jetzt wohnt, hilft sie regelmäßig bei der Zubereitung des Mittagessens.
An diesem Vormittag aber ist sie mit einigen Mitbewohnern der Senioren-WG im benachbarten Berufskolleg zu Gast. Hier kochen sie gemeinsam mit den Auszubildenden der Berufsfachschule für Gesundheit und Soziales. Dazu haben sich die älteren Gäste ein ganz traditionelles Menü gewünscht: Spargelcremesuppe, Sauerkraut mit Kasseler, Spätzle mit Röstzwiebeln sowie Vanillecreme mit Erdbeeren: Zwei Stunden verbringen Alt und Jung in der Lehrküche, bevor sie gemeinsam das frisch zubereitete Mittagessen genießen.
„Die Nahrungszubereitung für bestimmte Gruppen ist ein fester Bestandteil dieses Bildungsgangs“, erläutert Hauswirtschaftslehrerin Gabi Hesse. Aber nicht nur das: „Wichtig ist es auch, mit verschiedenen Gruppen zu kochen: ob Kinder, Behinderte oder Senioren.“ So haben die Schüler zum Beispiel schon mit Kindergartenkindern in der Küche gestanden und das Kochen bzw. Backen mit eingeschränkter Sehvermögen oder Beweglichkeit ausprobiert. Dabei sammelten sie wichtige Erfahrungen. „Das Kochen mit der Simulation eingeschränkter Hörfähigkeit fiel ihnen am leichtesten. Da meinten sie, sich gar nicht groß umstellen zu müssen“, lacht Gabi Hesse.
Jetzt kamen die Senioren: „Und das war wieder eine ganz neue Erfahrung. Aber es macht richtig Spaß“, sagt Simeon Dawson, als er die Arbeitsgeräte nach dem erfolgreichem Anrühren des Teiges für die Spätzle reinigt. So werden die Auszubildenden gut auf ihre weitere Berufsausbildung im sozialpädagogischen Bereich vorbereitet.